Thursday 20 October 2016

1 खाना खजाना

Recipe : पिज्जा सैंडविच / Pizza Sandwich


सामग्री –
पिज्जा बेस-एक, 
प्याज बारीक कटा-1/2 कप
शिमला मिर्च बारीक कटी-1/2 कप
टमाटर बारीक कटा-1/2 कप
टमाटर की चटनी-1/2 कप
ग्रीन चिली सॉस- एक बड़ा चम्मच
मक्खन-एक बड़ा चम्मच
नमक और कालीमिर्च-स्वादानुसार, 

विधि -
फ्राई पैन में मक्खन गरम करें। कटा प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर व न मक डालकर 3-4 मिनट तक भूनें, आंच से उतार लें। पिज्जा बेस को चार तिकोने टुकड़ों में काटकर टोस्टर में ग्रिल करें। सैंडविच तैयार क रने के लिए ग्रिल्ड पिज्जा टोस्ट पर टमाटर की चटनी व ग्रीन चिली सॉस लगाकर भुनी सब्जियां डालें। कालीमिर्च छिड़क कर दूसरा पिज्जा टोस्ट ऊपर से रखें।


याद रखे: 

सैंडविच के लिए ग्रिल्ड पिज्जा टोस्ट पर टमाटर की चटनी व ग्रीन चिली सॉस लगाकर भुनी सब्जियां डालें

Recipe : एग मसाला / Egg Masala


मसालेदार एग भुर्जी को कई तरह से सर्व किया जा सकता है. आप चाहें तो इसे ब्रेकफास्ट -स्नैक्स के अलावा ड्राई सब्जी की तरह लंच और डिनर में भी सर्व कर सकते हैं.


सामग्री
4 अंडे (कच्चे)
एक प्याज- बारीक कटा हुआ
एक टमाटर- बारीक कटा हुआ
जीरा- 1/4 चम्मच 
हल्दी पाउडर -आधा छोटा चम्मच
धनिया पाउडर- आधा छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर- आधा छोटा चम्मच 
लाल मिर्च पाउडर- आधा छोटा चम्मच 
हरी मिर्च -1 से 2, बारीक कटी हुई
लाल मिर्च -1 से 2 साबुत 
लहसुन पेस्ट - एक चम्मच अदरक-
गरम मसाला- 1/4 चम्मच
चाट मसाला- आधा छोटा चम्मच 
हरा धनिया- एक चम्मच, बारीक कटा हुआ
सब्जियां - एक कप बारीक कटी (गाजर, मटर, शिमला मिर्च, बींस)
स्वादानुसार नमक 
तेल या मक्खन- एक बड़ा चम्मच 


विधि
एक बाउल में अंडे फोड़ लें और उसमें थोड़ा सा नमक और काली मिर्च का पाउडर डालकर अच्छी तरह फेंट लें. अब एक पैन में जीरा डालकर भूनें. जब जीरा चटकने लगे तो उसमें कटा हुआ प्याज, साबुत लाल मिर्च, हरी मिर्च डालकर हल्का फ्राई कर लें. ध्यान रहे प्याज को ब्राउन नहीं करना है. अब प्याज में अदरक-लहसुन का पेस्ट और टमाटर डालकर 2 मिनट भूनें. इसके बाद हल्दी, धनिया और लाल मिर्च पाडउर डालकर चलाएं. जब टमाटर और मसालों में से तेल अलग होने लगे तो उसमें सब्जियां और आधा कप पानी डालकर पैन को ढककर 5 मिनट तक मध्यम आंच पर सब्जियां पकाएं.
अब इसमें फेंटा हुआ अंडा और धनिया पत्तिया डालकर मिक्स करें. इसे तब तक चलाते रहें जब तक अंडा पूरी तरह से भुर्जी जैसा न बन जाए. अब गैस बंद कर दें. लीजिए तैयार है एग भुर्जी. इसमें चाट मसाला डालकर परांठे या रोटी के साथ सर्व करें.
इसमें धनिया पत्ती एग डालने से पहले डालें.


आप इसे बच्‍चों के टिफिन में ब्रेड के साथ भी पैक कर सकती हैं.


कितने लोगों के लिए : 2 - 4
समय : 15 से 30 मिनट


रेसिपी - गुजराती फाफड़ा / Recipe - Gujrati Fafda

सामग्री:
बेसन-250 ग्राम

खाना का सोडा-आधा छोटा चम्मच

लाल मिर्च-एक चौथाई छोटा चम्मच 

अजवायन- आधा छोटा चम्मच 

तेल-2 टेबल चम्मच फाफड़ा तलने के लिए तेल 

नमक स्वादानुसार


विधि: 

किसी बर्तन में बेसन को छान कर निकाल लीजिए। बेसन में नमक, खाने का सोडा, लाल मिर्च, अजवायन और तेल डालिए सारी चीजों को हाथ से अच्छी तरह मिला लीजिए। गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथिए आटे को मसल- मसल कर 6-7 मिनट तक गूंथिए। गुंथे आटे को आधा घंटे के लिए ढककर रख दीजिए। आधा घंटे बाद आटे को अच्छी तरह मसल कर और चिकना कीजिए अब इस आटे को तोड़कर छोटी-छोटी लोई बना लीजिए। फाफड़ा बेलने के लिए लकड़ी का चिकना बोर्ड लीजिए एक लोई को थोड़ा लम्बा कीजिए और बोर्ड के ऊपर हथेली के नीचे रखिए हथेली से दबाब देते हुए फाफड़ा आगे बड़ाइए। पतली पत्ती को बेले हुए फाफड़ा के नीचे लगाते हुए उसे निकालिए। बोर्ड से निकाले गए फाफड़ा को चिकनी थाली में रखिए एक-एक करके सारे फाफड़ा बनाकर थाली में रख लीजिए
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिए गरम तेल में फाफड़ा उठा कर डालिए और पलट- पलट कर हल्के ब्राउन होने तक तल कर प्लेट में निकाल कर रखिए सारे फाफड़े इसी तरह तरह तल कर तैयार कर लीजिए। अगर आप जल्दी-जल्दी फाफड़ा बेल पाते हैं तब आप फाफड़ा बेलिए और कढ़ाई में किए गए गरम तेल में डालकर साथ- साथ ही तलते भी जाइए। कुरकुरे स्वादिष्ट फाफड़ा तैयार है। इन्हें खट्टी चटनी या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिए।


Recipe : इंडियन समोसा


इंडिया  में ज्यादातर लोगों का फेवरेट स्नैक समोसा है, जिसे हर वर्ग के लोग पसंद करते हैं चाहे वो गरीब हो, या अमीर,  ऐसे में हमें समोसा बनाना तो सीखना ही चाहिए इसलिए आज के मैन्यू में आपके लिए समोसा बनाने की रेसिपी. 

सामग्री

2 कप मैदा
एक चम्मच अजवायन
4 चम्मच घी
4 उबले आलू
आधा कप उबली हरी मटर
आधा चम्मच जीरा
2 बारीक कटी हरी मिर्च
एक चम्मच अदरक का पेस्ट
आधी चम्मच लालमिर्च पाउडर
एक चम्मच अमचूर
आधी चम्मच गरम मसाला
एक चम्मच धनिया पाउडर
एक चम्मच सौंफ
बारीक कटी पुदीना पत्तियां
बारीक कटी धनिया पत्तियां
स्वादानुसार नमक
तेल

विधि

एक बर्तन में मैदा छान लें फिर उसमें अजवायन, घी और और थोड़ा नमक डालकर अच्छी तरह मिलाकर पानी से गूंद लें. उसके बाद मैदा 15 से 20 मिनट के लिए एक गीले कपड़े से ढककर रख दें.अब उबले आलुओं को छीलकर मैश कर लें. मध्यम आंच पर कढ़ाई में तेल गर्म करके उसमें जीरा, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर भूनें.फिर तेल में उबली हरी मटर, लालमिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर और अमचूर 2 मिनट तक फ्राई करें. मटर और मसाले भुननें के बाद कढ़ाई में मैश आलू और नमक डालकर 3 से 4 मिनट के लिए मध्यम आंच पर फ्राई करके गैस बंद कर दें समोसों के लिए भरावन तैयार है.
अब मैदे की लोईयां बनाकर उन्हें गोल बेलकर पूरी बना लें उसके बाद चाकू से पूरी को बीच से काटकर दो हिस्से कर लें.आधी कटी पूरी के ऊपरी हिस्से पर उंगलीयों से थोड़ा पानी लगाएं और आधी कटी पूरी का कोन बनाएं. पूरियों के कोन बनाने के बाद कोन में समोसों का भरावन भरें और उनके किनारों पर थोड़ा पानी लगाकर उन्हें बंद कर दें. एक कढ़ाई में 3 बड़े चम्मच तेल गर्म करें और मध्यम आंच पर गर्म तेल में भरे हुए समोसों को हल्का ब्राउन होने तक सेकें. समोसे फ्राई हो जाएं तो एक प्लेट में टिश्यू पेपर लगाकर फ्राइड समोसों को उस प्लेट में निकाल सें और गर्मागर्म समोसे चटनी या सॉस के साथ खाएं.


कितने लोगों के लिए : 4 - 6 समय : 1 से 1.5 घंटे 

भरवा करेला / Bharwa Karela



करेले कड़वे होते हे इसलिए बहुत कम लोग ही पसंद करते हे. लेकिन यदि इन्हे भरवा बनाया जाए वो भी प्रेशर कुकर में' तो ये लाजवाब बनते है. आज मे आपको प्रेशर कुकर में भरवा करेले बनाने की विधि बता रही हूँ. इसे बना कर देखिए जो लोग करेले नहीं खाते वे भी बड़े मजे  से खाएँगे ये मेरा दावा है.


सामग्री:
करेले- 1 पाव
प्याज- एक बड़ा
लहसुन- एक चम्मच( पेस्ट)
हरी मिर्च- 2-3
लाल मिर्च- आधा चम्मच
हल्दी- आधा चम्मच
पीसा धना- 4 चम्मच
अमचूर पावडर- एक चौथाई चम्मच
नमक- स्वादानुसार
बेसन- 2 चम्मच
सौंप- आधी छोटी चम्मच
राई- आधी छोटी चम्मच
हींग- 2 चुटकी
चीनी- 1 चम्मच
गरम मसाला- आधा चम्मच
तेल - 3 चम्मच

विधि:
सबसे पहले करेले के छिलके निकाल कर अच्छी तरह साफ कर ले और बीच मे चाकू से चीर कर बीज निकाल लें. प्याज, लहसुन, हरी मिर्च को पीस कर पेस्ट बना लें. अब इस पेस्ट में लाल मिर्च, हल्दी, पीसा धना, नमक, अमचूर पावडर, चीनी, हींग, सौंप, गरम मसाला, बेसन डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें.
करेले के बीच मे जहा से चीरा लगाया है उसमें ये मसाला भर दें. कुछ मसाला बचा कर रख लें. अब कुकर में तेल डाले और गरम होने पर राई जीरा डाल कर तड़काए. अब उसमें भरे हुए करेले डाल दे. बाकी का मसाला अभी नहीं डालना है. प्रेशर कुकर की सिटी निकाल लें और ढक्कन लगा दे.
अब धीमी आँच पर २-३ मिनट तक पकाए. थोड़ी देर मे करेले पक कर नरम हो जाएँगे अब कुकर का ढक्कन खोल कर बाकी बचा हुआ मसाला भी मिला दें और बिना ढक्कन लगाए 2 मिनट तक पकाए. अब गेस बंद कर दे और हरे धनिए से सजा कर पेश करे.


(कुकर में करेले जल्दी जल जाते हे अतः आँच धीमी ही रखे.)

टिप्स: करेले बनाने के 2 घंटे पहले यदि उनमे नमक लगा दिया जाए तो करेले का कड़वापन निकल जाता हे.


मेसूर पाक / Mysore Pak


वैसे तो दिवाली पर बहुत तरह की मिठाइयाँ मिलती हैं, उसी मिठाइयों में एक मिठाई है जिसका नाम मैसूर पाक है और आप लोग तो जानते हैं कि अपने हाथों की बनी मिठाई का मज़ा ही कुछ और है तो दोस्तों आइये जाने ये मैसूर पाक कैसे बनाई जाती है.

सामग्री:
बेसन- 1 कटोरी
वनस्पति घी- 2 कटोरी
चीनी- 2 कटोरी
पानी- एक कटोरी
खाने का पीला रंग- चुटकी भर ( 2 चम्मच दूध में मिलाकर)


विधि:
सबसे पहले कड़ाई में पानी डालें जब पानी उबलने लगे तब चीनी डालें और चम्मच से लगातार चलाते रहे. अब इसमें खाने का पीला रंग दूध में मिक्स करके डाल दें. जब चीनी पानी में पूरी तरह से पिघल जाए तब इसमें 1 कटोरी घी डाले और अच्छी तरह चम्मच से चलाते रहे.
आधे मिनट बाद जब घी पूरी तरह मिक्स हो जाए तब 1 कटोरी बेसन डाले. थोड़ी देर चलाने के बाद 1 कटोरी घी डाले और लगातार चलाते रहे. थोड़ी देर मे ये मिश्रण गाढ़ा होने लगेगा जब इसमे जाली जैसे दिखाई देने लगे. तब एक थाली पर घी लगाकर मिश्रण फेला दें और चाकू से चकोर निशान लगा दें. 20-30 मिनट मे मिश्रण जम जाएगा. अब इसके पीस निकाल लें और सर्व करें.
चाहे तो इसमे इलायची और ड्राय फ्रूटस भी डाल सकते हैं.


दाल-बाटी-चुरमा


मालवा का प्रसिद्ध भोजन है दाल-बाटी-चुरमा, तो आज आपको इसकी विधि बताने जा रही हूँ. बहुत ज़्यादा मुश्किल नहीं है. आप आसानी से घर पर बना सकते है. हाँ इसके लिए ओवन की ज़रूरत होगी. वैसे पारंपरिक रूप से बाटी कन्डो पर बनाई जाती है लेकिन हम घर पर ओवन में इसे बना सकते है. आइए जाने इसे बनाने का तरीका.


सामग्री:
बाटी व बाफले के लिए:
गेहू का आटा- 300 ग्राम
मक्‍के का आटा- 50 ग्राम (यदि आप चाहे)
रवा ( सूजी) - 50 ग्राम
हल्दी- एक चुटकी
अजवाइन- एक चौथाई चम्मच
मीठा सोडा- एक चौथाई चम्मच
दही या छाछ- एक कप
घी या तेल- 4 छोटी चम्मच (मोयन के लिए)
नमक- स्वादानुसार
घी- 4-5 बड़े चम्मच ( बाटी पर उपर से डालने के लिए)

विधि: बाटी व बाफले
सबसे पहले गेहू का आटा, रवा और मक्‍के के आटे को छान ले. अब इसमे अजवाइन, हल्दी, नमक, मीठा सोडा, दही या छाछ और घी डालकर अच्छे से मिक्स करें और पानी की सहायता से सख़्त आटा गुथ ले.
अब इस आटे से थोड़ी सी लोई ले कर गोले बना ले. गोले बहुत ज़्यादा छोटे या बहुत बड़े नहीं होने चाहिए. अब यदि बाफले बनना गई तो एक पतीली मे पानी डालकर उबाले और अच्छा उबाल आने पर उसमे सारे गोले छोड़ दें और अच्छे से उबलने दे. थोड़ी देर मे सारे गोले उबालकर उपर आ जाएँगे . इन्हे एक प्लेट मे निकाल ले और 5-10 मिनट सूखने दे. अब ओवन गरम करें और सारे गोले धीमी आँच पर सेक ले. बीच बीच में पलट भी दे ताकी ये जले ना. जब बाफले सिक जाए तब एक पतीली मे घी गरम करे और एक एक कर सारे बाफले घी मे डूबा कर गरमा गर्म सर्व करें.
यदि बाटी बनाना चाहते हे तो आटे से गोले बना ले और उन्हे सीधे ओवन मे धीमी आँच पर सेक ले. इन्हे उबालने की ज़रूरत नहीं होती. जब बाटी अच्छी तरह सींक जाए तो गर्मागर्म घी में डुबो कर सर्व करें.

Recipe: फ्रूट कस्टर्ड / Fruits Custard

सामग्री:
दूध- 2 लीटर
चीनी- 4 बड़े चम्मच
कस्टर्ड- 3 छोटे चम्मच
इलायची पाउडर- आधा छोटा चम्मच
सेब- 1 बड़ा
अंगूर- हरे / काले- 8-10
केला- 3 बड़े
अनार- आधी छोटी कटोरी
बादाम- 4-5
काजू- 4-5
पिस्ता-4-5
किशमिश- 5-6
गुलाब जल- 1 छोटी चम्मच



विधि:
सबसे पहले एक कटोरी मे थोड़ा सा ठंडा दूध लेकर उसमे कस्टर्ड पावडर मिला लीजिए. बाकी दूध में चीनी डाल कर उबाल लीजिए. अब इस दूध मे कस्टर्ड धीरे धीरे मिक्स कीजिए और चमचे से हिलाते जाइए ध्यान रहे की गुठलिया ना पड़े. अब इसमे पिसी इलायची डाल कर गैस से उतार लीजिए. दूध को फ्रिज में रख दीजिये ताकि वह ठंडा हो जाये.
सारे फ्रूटस छोटे छोटे टुकडों में काट लीजिए. बादाम, पिस्ता, काजू भी बारीक काट लीजिए
ठन्डे दूध में कटे हुए सारे फ्रूट्स दाल दीजिए और फिर से फ्रिज में एकदम ठंडा होने के लिए रख दीजिए. 3-4 घंटे मे कस्टर्ड एकदम ठंडा हो जाएगा अब गुलाब जल की बूंदे डालकर सर्व कीजिए. खुद भी खाइए और तारीफे पाइए.


खट्टे मीठे दही बडे


हमारे घरों में जब भी कोई ख़ुशी का मौका आता है तो हम अपने घरों में कुछ न कुछ स्पेशल डिश बनाते हैं , उसी डिशेस मैं एक डिश दही वडे है जो इन्ही मौके पर बनाई जाती है, तो आज मैं बताने जा रही हूँ "दही बडे"


सामग्री:
उरद की दाल- 2०० ग्राम
मूँग दाल ( मोगर)- 5० ग्राम
हरी मिर्च अदरक का पेस्ट- 2 छोटी चम्मच
ताज़ा दही- 5०० लीटर
हींग- 1-2 चुटकी
लाल मिर्च- 1-2 छोटे चम्मच
पीसा भूना जीरा- 1-2 छोटे चम्मच
चीनी- 2 बड़े चम्मच
नमक- स्वादानुसार
तेल- तलने के लिए



विधि:
सबसे पहले दालों को अच्छी तरह धो कर 5-6 घंटे के लिए भिगो कर रख दें. अब दाल में अदरक व हरी मिर्च का पेस्ट, हींग और नमक डाल कर अच्छे से मिला लें. इस मिश्रण को 1 घंटे के लिए रख दें.
अब कड़ाई में तेल गरम करें और इस मिश्रण से बड़े के आकार के पकौड़े तल लें. ध्यान रहे की गैस की आँच धीमी होना चाहिए.
अब एक पतीली मे गुनगुना पानी लीजिए और सारे तले हुए पकौड़े इस पानी में डाल दीजिए.
अब दही को अच्छी तरह फेंट लीजिए और उसमे चीनी मिला लीजिए. जब आप पकौड़े सर्व करे तब पानी मे से पकौड़े निकाले और दोनो हाथो से दबाकर सारा पानी निकाल कर प्लेट में रखे. उपर से दही डाले. मीठी ईमली की चटनी डाले. नमक,लाल मिर्च और भूना हुआ जीरा डाले. हरे धनिए से सज़ा कर पेश करें.


स्वादिष्ट करारी भिंडी


दोस्तों ज्यादातर भिंडी तो सभी को पसंद होती है. हमारे पर भिंडी थोड़ी करारी बनाई जाती हे जो और भी स्वादिष्ट लगती है. आइए आपको आज करारी भिंडी की विधि बताते है.


सामग्री:
भिंडी- आधा किलो
लहसुन- 1 चम्मच बारीक कटा हुआ
प्याज- 1 बड़ा
हरी मिर्च- 2-3 बारीक कटी हुई
लाल मिर्च- आधा चम्मच
पीसा धनिया- २ चम्मच
हींग- चुटकी भर
अमचूर- एक चौथाई चम्मच
राई- एक चौथाई चम्मक
जीरा- एक चौथाई चम्मच
हल्दी- एक चौथाई चम्मच
बेसन- 1 चम्मच
तेल- 2 बड़े चम्मच
गरम मसाला- एक चौथाई चम्मच
नमक- स्वादानुसार

विधि:
सबसे पहले भिंडी को धो कर अच्छे से सुखा लीजिए. अब भिंडी को लंबा लंबा काट ले. कड़ाई मे तेल डाल कर गरम करे और उसमे हींग जीरा और राई डाल दें. जब राई तड़कने लगे तब हरी मिर्च, प्याज और लहसुन डाल दें. इन्हे सुनहरा होने तक पकने दें. अब इनमें सूखे मसाले मिर्च, हल्दी, धनिया, नमक,अमचूर डाल दें  और आधा मिनट तक चलाए. अब इनमें कटी हुई भिंडी डाले और साथ ही बेसन भी डाल दें. गेस की आँच तेज ही रखना हे बस ये ध्यान रखें की मसाला जल न जाए. थोड़ी देर मे भिंडी पक कर करारी हो जाएगी.उपर से गरम मसाला डालें और गैस बंद करे व हरे धनिए से सज़ा कर गर्मागर्म सर्व करें.

जरूरी बात
भिंडी को बनाने से लगभग २-३ घंटे पहले धो कर अच्छे से सूखा ले.
भिंडी को कभी भी ढक कर नहीं पकाए और गैस की आँच तेज रखे.
ऐसा करने से भिंडी मे कभी भी तार नहीं चलते और वो करारी बनती है.


स्पोंजी केक बनाना सीखें




सामग्री:
चीनी - 
दूध - 1 कप
मैदा - 1 कप 
कोको पावडर- 1 1/2 कप - 
बैकिंग पावडर - 3 चम्मच - 
बैकिंग सोडा- 1/2 चम्मच
वैनीला एसेंस - 1/4 चम्मच  
ऑइल - आधा चम्मच 
नींबू का रस - 1 चम्मच    

विधि:

सबसे पहले दूध और चीनी को अच्छी तरह मिला ले जब तक चीनी दूध में ठीक से घुल ना जाए. इसके बाद मैदा, कोको पावडर,बैकिंग पावडर और बैकिंग सोडा को छलनी से 2 बार छान लें अब इसे दूध और चीनी के घोल में थोड़ा थोड़ा करके डाले और अच्छी तरह से मिला लें अब इसमें वैनीला एसेंस,ऑइल डाल कर अच्छे से मिक्स करे अंत में नींबू का रस डालकर अच्छे से मिला ले अब एक माइक्रोवेव सैफ बर्तन ले उस पर अच्छे से ऑइल या बटर लगा ले अब उसमें केक का मिश्रण डाले और माइक्रोवेव को हाई टेंपरेचर पर 4 मिनट के लिए सैट करें और बर्तन को माइक्रोवेव में रखे 4 मिनट हो जाने पर टूथपीक डालकर चेक करे अगर टूथपीक साफ़ निकल आया हैं मतलब केक बनकर तैयार हैं अगर नही तो उसे 1 मिनट के लिए फिर से माइक्रोवेव में रखिए. आपका केक बनकर तैयार हैं. लाजवाब स्पंजी केक मन चाहे तरीके से सजाइये और सर्व कीजिये. 

गर्मी का खरबूजा शेक



गर्मी के इस मौसम में अपने शरीर में पानी की कमी को दूर करने के लिए खरबूजा का सेवन एक बेहतर विकल्प है। यह फल न केवल आपकी प्यास बुझाता है, बल्कि शरीर में पानी की उचित मात्रा को भी हमेशा बनाए रखते हैं।  खरबूजा एंटी ऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत है इसलिए खरबूजा खाने वालों को दिल की बीमारियां और कैंसर होने की आशंका कम रहती है।  इसमें मौजूद द्रव से शरीर को ठंडक तो मिलती ही है, हृदय में जलन जैसी शिकायत भी दूर हो जाती हैं।  नियमित रूप से खरबूजे का सेवन करने वालों की किडनी स्वस्थ बनी रहती है. साथ ही, यह शरीर का वजन कम करने में भी मददगार है।  आईये आज हम खरबूजे कि एक रेसिपी बनाये जिसका नाम है खरबूजा शेक ।


आवश्यक सामग्री –
•    खरबूजा – 1 मीडियम आकार का (600 ग्राम)
•    दूध – 300 ग्राम
•    चीनी – 4 बड़े चम्मच
•    इलाइची – 2 (यदि आप चाहें)
•    बर्फ के क्यूब्स


विधि –
खरबूजा धोइये, छिलका उतारिये और बड़े बड़े टुकड़े में काट लीजिये। खरबूजे के टुकड़े, चीनी,इलाइची छील कर मिला कर मिक्सर से बारीक पीस लीजिये (यदि आप चाहें तो चीनी के स्थान पर शहद का प्रयोग भी कर सकते हैं)। ठंडा दूध डालिये और फिर से मिश्रण को फैट लीजिये। बर्फ के क्य़ूब्स मिलाइये और बर्फ के क्यूबस क्र्स होने तक मिक्सर को चलाइये।
ठंडा ठंडा खरबूजा शेक  तैयार है। ठंडा ठंडा खरबूजा शेक  को गिलास में डालिये और परोसिये।


Sunday, 21 February 2016

खाना पकाने के 20 आसान तरीके


अगर आप साल के अंत तक अपना वजन घटाना चाहते हैं या अपनी सेहत में कुछ हद तक सुधार लाना चाहते हैं, तो आपको कठिन जीवनशैली को अपनाने की आवश्यकता नहीं है ना ही आपको अपने मन पसंद व्यंजनों से दूर भागने की जरुरत है।
आवश्यकता है, तो केवल अपने व्यंजनों और उन्हें बनाने की विधि को बदलने की। यहां हम आपको कैलोरीज और शरीर की चरबी को कम करने के लिए कुछ सरल खाना पकाने के तरीकों को बताएंगे।

1 चिकने पदार्थ कम खाएं:- 
चिकने पदार्थों का सेवन कम करें, आपको चिकने पदार्थों के सेवन पर रोक नहीं लगानी, बल्कि केवल उसकी मात्रा को कम करना है। साथ ही, सूखे मेवे, बीज, मछली सोया, जैतून और रुचिरा जैसी अपरिष्कृत चीजों को खाएं क्योंकि इन में ओमेगा -3 फैटी एसिड होता है, जो एक स्वस्थ शरीर के लिए काफी फायदेमंद साबित होगा।

2 गाय का दूध पिए:- 
क्रीम वाले दूध के बजाय बिना क्रीम वाला दूध या गाय के दूध का इस्तेमाल करें। अगर आप दही खाना चाहते हैं तो बिना क्रीम वाले दूध से बना दही खाएं।

3 व्यंजनों को तेल में भूनें :-
 तेल में भूनकर पकाए गए व्यंजनों को अपने आहार में शामिल करें। इस तरीके में सब्जी जल्दी बनती है और सब्जी के पोषक तत्व भी बरकरार रहते हैं।

4 ग्रिलिंग या ढंक कर पकाएं सब्जियां :-
सब्जियों को भूनकर, ढंककर, हलका सा तेल में तल कर, पानी में उबालकर पकाएं तथा बेकिंग, ग्रिलिंग, जैसी पाक शैली को अपनाएं। ये सभी तरीके बहुत स्वस्थ और सुरक्षित हैं।

5 मक्खन का प्रयोग कम करें:- 
मक्खन के इस्तेमाल से बनने वाले व्यंजन तथा तेल में तले जाने वाले व्यंजनों को या तो ना बनाएं या उनके बनाने की विधि को बदल दें क्योंकि ये आपके स्वास्थ्य पर बहुत बुरा असर ड़ाल सकते हैं।

6 नॉन स्टिक पैन का प्रयोग:- 
नॉन स्टिक पैन का इस्तेमाल करें, ताकि आपको खाना बनाते समय ज्यादा तेल और मक्खन का इस्तेमाल ना करना पड़े।
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7 कुकिंग का प्रयोग :-
अगर आप खाना पकाने में इस्तेमाल होने वाले चिकने पदार्थों का प्रयोग कम करना चाहते हैं, तो फिर कुकिंग स्प्रे का इस्तेमाल करें। इसमें आपको ज्यादा तेल का प्रयोग नहीं करना पड़ेगा।

8 नमक का कम प्रयोग करें :-
बेहतरीन ढंग से अपने भोजन में नमक जोड़ने के बजाय, अपने भोजन को पहले चख लें। खाना पकने से पहले या बने हुए खाने में थोड़ा सा जैतून का तेल, सिरका या नींबू का रस ड़ालें। यह खाने के स्वाद को उसी तरह बढ़ाएगा जैसे कि नमक बढ़ाता है।

9 तेल का कम सेवन:- 
भोजन को तरल पदार्थ मे बनाएं तेल में बनाने के बजाय, भोजन को स्टॉक, वाइन, नींबू का रस, सिरका या पानी जैसी तरल पदार्थों में बनाएं। ये खाना पकाने के भिन्न प्रकार सेहत के लिए बहुत अच्छे हैं और तेल के सेवन को भी कम करेंगे।

10 मछली खाएं :-
मछली ज्यादा खाएं, क्योंकि इस में प्रोटीन बहुत अधिक और तरल पदार्थ बहुत कम मात्रा में होते हैं और इस में ओमेगा -3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में पाया जाता है।

11 बिना क्रीम का दही और दूध का इस्तेमाल:- 
बिना क्रीम वाला दही, तथा बिना क्रीम वाले दूध का इस्तेमाल करें, सॉस या सूप पर क्रीम के बजाय बिना क्रीम वाले दूध या कॉर्नस्टार्च का इस्तेमाल करें।

12 ताजा सब्जियां खाएं :-
नमक के सेवन को कम करने के लिए ताजा सब्जियों का सेवन करें, क्योंकि मसालेदार और डिब्बे में बंद सब्जियां, नमक में पैक होती है, जिसे उच्च रक्तचाप की बीमारी हो सकती है।

13 कम मांस वाला चिकन बनाएं :-
कैलोरीज को कम कर स्वस्थ रहने के लिए कम मांस वाला चिकन पकाएं।

14 माइक्रोवेव में सब्जियों को पकाएं:- 
कम तेल मे पकाएं अगर आप सब्जियों को थोड़ा सा भूनना चाहते हैं, तो उन्हें एक कड़ाही में ड़ालकर थोड़े सा तेल के साथ भून लें। इस तरह खाना पकाने से सब्जियां कम तेल सोखती है। आप पहले खाना माइक्रोवेव में बना लें और फिर एक या दो मिनट के लिए उसे कड़ाही में ड़ालकर भून लें।

15 सोया सॉस और टमैटो सॉस का प्रयोग न करें :- 
स्वाद को बढ़ाने के लिए सोया सॉस, टमाटर सॉस या अन्य सॉस तथा मसालों का सेवन ना करें क्योंकि इन में नमक बहुत अधिक मात्रा में होता है।

16 बेकिंग करते समय तेल या मक्खन का इस्तेमाल ना करें:- 
बेकिंग में तेल के बजाय मैश किया हुआ या प्यूरेड टोफू का इस्तेमाल करें। तेल में बनाने के बजाय फ्लेक्स मील का उपयोग किया जा सकता है।

17 नमकीन न खाएं :-
नमक कम करने के लिए चिप्स और नमकीन न खाएं नमक का सेवन कम करने के लिए नमक में तैयार किए गए खाद्य पदार्थ जैसे पास्ता, नूड़ल्स, ड़िब्बाबंद पदार्थ, चिप्स और नमकीन मेवों का सेवन ना करें।

18 छिलको में छुपे हैं पोषक तत्व :- 
पानी में विटामिन को घुलने से रोकने के लिए, सब्जियों को छीलकर ना बनाएं, क्योंकि कई पोषक तत्व सब्जियों के छिलकों में छुपे होते हैं। सब्जियों को उबालने के बजाय माइक्रोवेव में या भाप में पकाएं। अगर आप सब्जियों को उबालना चाहते हैं तो थोड़े से पानी में थोड़ी देर के लिए उबालें।

19 जड़ी बूटियों और मसालों का इस्तेमाल:-
हरी पत्तेदार सब्जियां हर प्रकार के भोजन का रंग और स्वाद को बढ़ती हैं। ये स्वास्थ्य सुरक्षा पदार्थ ऑस्टॉजेन से समृद्ध है। कई बार, ये जड़ी बूटियां और मसाले नमक या तेल के स्वाद को भी बदल सकते हैं।

20 जड़ी बूटियों को अंत में डालें :-
जड़ी बूटियां खाने के स्वाद को बढ़ती है। इनके स्वाद को बनाए रखने के लिए इन्हें खाने में सबसे अंत में डालें।

Receipe : भरवां मिर्च का मज़ा



यह चटपटी मिर्ची खाने के स्वाद को दुगुना कर देती हे. जाने भरवा मिर्ची की विधि.
सामग्री:
मोटी पीली मिर्ची - 3-4
बेसन - 1 कटोरी
हल्दी -एक चौथाई चम्मच
लाल मिर्च - आधा चम्मच
नमक - स्वादानुसार
चीनी - एक चम्मच (अगर आप चाहे)
नीबू का सत- एक चुटकीतेल - 2 चम्मच
पिसा हरा धना - आधा चम्मच
बारीक कटा हरा धनिया
हींग - एक चुटकी


विधि:
सबसे पहले बेसन को कड़ाई मे थोड़ा सेंक ले. जब बेसन से खुश्बू आने लगे गेस बंद कर दे और उसे ठंडा होने दे. अब बेसन मे लाल मिर्चहल्दीनमकचीनीपीसा धनाहींगनीबू का सत१ चम्मच तेलबारीक कटा हरा धनिया मिलाकर अच्छे से मिक्स कर ले.
मोटी मिर्ची को धो कर साफ कर ले और बीच मे से चाकू से चीर ले और उसके बीज निकाल दे. अब उपरोक्त मसाला मिर्ची मे भर दे और थोड़ा मसाला अलग से बचा कर रख दे.
अब कड़ाई मे तेल डाल कर गरम करे और उसमे थोड़ी हींग डाले अब इसमे मसाला भरी मिर्ची रख दे और धीमी आँच पर पकने दे थोड़ी देर मे मिर्ची को पलट दे और पकने दे. जब मिर्ची लगभग आधा पक जाए तब उसमे बाकी बचा हुआ मसाला मिला दे और थोड़ी देर पकाए. बाद मे गेस बंद कर दे. आपकी बेसन की मिर्ची बन चुकी हे गरमा गरम पराठे के साथ सर्व करे.

Thursday, 18 February 2016

हाफ फ्राई पानी ऑमलेट

ऑमलेट तुरंत बनने वाला ब्रेकफास्ट या दिन के किसी भी समय खाया जाने वाला पसंदीदा भोजन है।  ऑमलेट सिर्फ मक्खन या तेल में ही नहीं बनाया जाता। इसको बनाने के और भी कई अलग अलग तरीके होते हैं। इसे पानी में भी पकाया जा सकता है। जिसे हाफ फ्राई ऑमलेट कहते है। इसको बनाने के और भी कई अलग अलग तरीके होते हैं।

 
साम्रगी-
1.3/4  क्वार्टर पानी 
2.दो चम्मच नमक 
3. दो चम्मच सफेद सिरका
4.एक अंडा
 

 विधि-
सबसे पहले एक पैन लेंगे फिर उसमें दो चम्मच सफेद सिरका डालेंगे। उसके बाद दो चम्मच नमक डालेंगे। पानी को थोड़ी देर उबलने देंगे। इसे अच्छी तरह मिलाएंगे। अंडा तोड़कर इसमें डालेंगे। कुछ समय बाद चेक करें कि हाफ फ्राई ऑमलेट तैयार हुआ है या नहीं। इसको चेक करते रहे कि ये टाइट हुआ है या नहीं। हाफ फ्राई ऑमलेट बनने पर इसे बहार निकाल लें।  

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